belpotter.by
BY | RU | PDA | RSS
БелPotter Книги Фильмы Игры Медиа Магазин
Belpotter.by: быть или не быть?
Не оставайтесь равнодушными!
Выскажите свое мнение!

     -?

Гарри Поттер...

18765.jpg«Двое мужчин появились в узком, залитом лунным светом, переулке….» -так начинается эта история, последняя история про легендарного Гари Поттера. «Всё было хорошо», - так она заканчивается. А между двумя предложениями - более шестиста страниц текста, наполненного неожиданными поворотами сюжета.

Шестьсот страниц напряжённого ожидания наихудшей развязки. Волнения. Желания и самому очутится где-нибудь неподалёку, чтобы помочь героям решить их нешуточные проблемы. Поделиться собственными умозаключениями. И конечно же, спасти тот сказочный мир, который для большей половины человечества за семь лет своего существования, стал почти что родным.

Без сомнения, седьмая книга разительно отличается от предыдущих. Во-первых, динамизмом характерным скорее для американского экшена, нежели для английского фэнтези. Во-вторых, отсутствием той светлой непринуждённости, что заполняла волшебную будничность юных магов. В свете эпохальных для обоих миров событий, надеяться на то, что героям удастся отпраздновать Рождество в Хогварстсе, расстроится из-за несданного экзамена или опять влюбиться, особо не приходиться. И всё же на фоне нестабильной политической ситуации, есть место человеческим радостям. И горестям, конечно.

Заслуга Джоан Роулинг в том, что её героев трудно назвать классическими, непобедимыми, идеальными. Они по-человечески слабы, по-человечески отважны. Так напоминают нас с вами. И детям и взрослым, начинает казаться, что и они в свою очередь могли бы оказаться на их месте, демонстрируя отвагу и мужество, мудрость и альтруизм.
Конечно, сюжет этой современной сказки стар как мир. Об этом не стоит даже напоминать. Величие «Гарри Поттера» отнюдь не литературное. И всё же эта книга находит отклик в сердцах унылых скептиков, апеллируя к той частичке их сердца, которая никогда не повзрослеет. Эксплуатируя нашу, пусть не осознанную, и всё же веру в чудеса.

Великая литература всех времён и народов, стремилась изобличать человеческие пороки, отображать жизнь всеми доступными ей способами, максимально приближенной к истиной.

И мы, в свою очередь, можем искать скрытый смысл в «Гари Поттере» и не находить его. Ставить под сомнение многие сюжетные повороты, акцентируя внимание на шероховатостях и стилистическом несовершенстве. Только вот: зачем?

Сказки правдивее, чем мы можем себе представить. Помогая нам социализироваться, они доносят до нас те святые истины, в которые жизнь рано или поздно разучит верить. Сила волшебства Ролинг в том, что она взбудоражила мир реальностью вымышленного измерения. Заставила уже взрослых детей ждать письма из школы магии. Мы все, с нашим меркантильным эгоизмом, в глубине души готовы нести жертвы во имя чего-то высшего. И наша история изобелирует подобными примерами. Мы готовы стать маленькими кирпичиками в строительстве величественного здания счастья. Но Ролинг не давит эти кирпичики, не деиндивидуализирует их.

Вот он, слабый и никем не любимый мальчик, который родился, чтобы погибнуть за свой мир. Вот она, простая девчонка, которая, помогая ему, становиться частью истории. Истории, которой уже тысячи лет. Истории, похожей на восхождение Христа на Голгофу. Ради спасения человечества, которое его не признавало.

Ведь сила сказки в той доступности, с которой она даёт нам, возможно детскую, но необходимую надежду, на то, что добро сильнее зла наяву и в сказке

Источник: Неофіційна газета

_________________________________________________________________________________________
Категория: Книги ГП, Разное | 23.02.08 13:08 | Автор: Rusia | | 0 комментариев

Комментарии:



Сайт
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: CTRL+ENTER

Система Orphus


События
2010-2011 :: Выход седьмой игры
18.11.10 :: Выход седьмого фильма (часть I) в Беларуси
19.11.10 :: Выход седьмого фильма (часть I)
15.07.11 :: Выход седьмого фильма (часть II)

Лента

RSS

iGoogle

добавить на Яндекс


Опрос
Итак, шестой фильм - ...
Лучший из всей серии
Хороший, но УА лучше
Хуже не бывает
Не смотрел

[ Результаты · Архив опросов ]


Друзья
Сістэма Orphus
Рейтинг@Mail.ru

Дизайн и содержание сайта(c) Андрей Богач | 2006-2009 belpotter.by | Хостинг от Hoster.by
twitter @belpotter